当前位置:
首页>>行政许可
涉路工程建设许可服务指南
发布日期:2017-11-01
事项名称: 涉路工程建设许可服务指南
事项编号: 3708000152401
事项类别: 行政许可
法定实施主体: 济宁市公路管理局
实际实施主体: 济宁市公路管理局
责任处室: 路政科
垂直层级:
横向层级:
申请人种类: 在山东省济宁市境内申请涉路工程建设许可的单位
法定期限: 20个工作日
承诺期限: 5个工作日
收费情况: 不收费
收费依据:
收费标准:
年检情况:
设定依据:

1. 《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日通过, 1999年10月31日第一次修正;2004年8月28日第二次修正)第四十四条:任何单位和个人不得擅自占用?挖掘公路?因修建铁路?机场?电站?通信设施?水利工程和进行其他建设工程需要占用?挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意?占用?挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复?改建或者给予相应的经济补偿?

2.《公路安全保护条例》(2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,国务院令第593号)第二十七条:进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;……

3.《山东省公路路政条例》(2013年8月1日经山东省第十二届人大常委会第三次会议通过)第九条:进行下列涉路工程建设,建设单位应当向公路路政管理部门提出许可申请:(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;……

文件名称及文号:

1.《中华人民共和国公路法》(1997年7月3日通过, 1999年10月31日第一次修正;2004年8月28日第二次修正)

2.《公路安全保护条例》(2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,国务院令第593号)

3.《山东省公路路政条例》(2013年8月1日经山东省第十二届人大常委会第三次会议通过)

申报条件:

1.申请人必须是申请事项的项目业主,申请事项应有合法的理由、明确的地点和施工期限,符合公路建设计划和规划;

2.设计、施工单位具有相应的公路设计、施工资质,设计、施工方案符合公路工程技术标准、规范要求;涉路项目不危及公路、公路附属设施质量和安全;

3.涉路工程建设影响交通安全的,应征得公安机关交通管理部门的同意;涉及经营性公路的,应征求公路经营企业的意见。

4、应承诺公路建设、养护和管理需要时无条件及时拆除或改建。

申报材料:

1.涉路工程建设申请表;(2份)

2.工程建设项目有关立项文件复印件;(2份)

3.申请人有效证明材料:带有统一社会信用代码的营业执照复印件(与原件核对,加盖“与原件核对无误”核对章)、法定代表人身份证明(含身份证复印件),经办人的身份证明和授权委托书(含身份证复印件)(各2份);

4.具有相应资质的单位编制的符合有关技术标准、规范要求的设计图纸和施工方案(附相应单位资质证书);(各2份)

5.保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;(2份)

6.处置施工险情和意外事故的应急方案;(2份)

7.涉及经营性公路的,公路经营企业出具的意见书(2份)。

受理地点:

济宁市政务服务中心交通经贸综合窗口

办理流程:

1.受理:项目申报单位向市政务服务中心经贸交通综合窗口提交申报材料,窗口出具受理通知书后分发至市公路局工作人员;

2.审查:市公路局工作人员进行资料审查。对需补正的,一次性告知,当场出具补正材料通知书交综合窗口;

3.审批:市公路局工作人员对准予受理的5个工作日内作出批复,送中心发证窗口统一免费邮寄或现场发放。

咨询和联系电话: 0537-2363911
0537—2367836
电子表格:

办理流程图

申请书示范文本

告知书

承诺书