当前位置:
首页>>行政许可
更新砍伐公路用地上的树木审核服务指南
发布日期:2017-11-01
事项名称: 更新砍伐公路用地上的树木审核服务指南
事项编号: 3708000152403
事项类别: 行政许可
法定实施主体: 济宁市公路管理局
实际实施主体: 济宁市公路管理局
责任处室: 路政科
垂直层级:
横向层级:
申请人种类: 济宁市国道省道公路用地范围内护路林的公路运营管理单位
法定期限: 20个工作日
承诺期限: 5个工作日
收费情况: 不收费
收费依据:
收费标准:
年检情况:
设定依据:

1.《森林法》(1984年9月通过,2009年8月修订)

第三十二条:“铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。”

2.《公路法》(1997年7月通过,2004年8月修订)

第四十二条:“公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。”

3.《公路安全保护条例》(2011年2月国务院第593号令)

第二十六条:“禁止破坏公路、公路用地范围内的绿化物。需要更新采伐护路林的,应当向公路管理机构提出申请,经批准方可更新采伐,并及时补种;……”

4.《山东省公路路政条例》(2013年8月省第十二届人大会常委会第三次会议通过)

第十六条:“需要更新采伐公路用地范围内的护路林的,应当向公路路政管理部门提出申请,经批准后方可更新采伐,并及时补种;……”

5.《山东省高速公路条例》(2000年10月通过)

第二十二条:“高速公路用地内的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当按照有关规定办理审批手续,完成更新补种任务。”

6.《路政管理规定》(2016年12月交通部令第81号)

第十七条:“更新砍伐公路用地上的树木,应当依照《公路法》第四十二条第二款的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书。”

第十八条:“除省级人民政府根据《公路法》第八条第二款就国道、省道管理、监督职责作出决定外,路政管理许可的权限如下:(一)属于国道、省道的,由省级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理;……”

文件名称及文号:

 1. 《森林法》(1984年9月通过,2009年8月修订)

2. 《公路法》(1997年7月通过,2004年8月修订)

3.《山东省公路路政条例》(2013年8月1日经山东省第十二届人大常委会第三次会议通过)

 

申报条件:

1. 国道省道公路用地范围内护路林已达到衰老期,品种退化、病虫害严重,存在安全隐患或影响路容路貌的;

2. 公路加宽改建并已纳入年度项目投资计划,按相关规定需进行更新采伐。

申报材料:

 

1.山东省国道省道公路用地范围内护路林更新采伐申请表;

2.已批准的公路加宽改建年度投资计划或护路林达到衰老期,品种退化、病虫害严重,存在安全隐患或影响路容路貌的评估报告;

3.山东省国道省道公路用地范围内护路林申请更新采伐汇总表;

4.山东省国道省道公路用地范围内护路林申请更新采伐许可附表;

5.补植绿化设计方案;

6.护路林现状影像资料。

 

受理地点:

济宁市政务服务中心交通经贸综合窗口

办理流程:

1.受理:项目申报单位向市政务服务中心经贸交通综合窗口提交申报材料,窗口出具受理通知书后分发至市公路局工作人员;

2.审查:市公路局工作人员进行资料审查。对需补正的,一次性告知,当场出具补正材料通知书交综合窗口;

3.审批:市公路局工作人员对准予受理的5个工作日内作出批复,送中心发证窗口统一免费邮寄或现场发放。

咨询和联系电话: 0537-2363911

0537—2367836
电子表格:

表单

办理流程图