当前位置:
首页>>大气治理
济宁市公路管理局
普通国省公路重污染天气应急预案
信息来源:济宁市公路管理局发布日期:2018-11-15浏览次数:字号:[ ]

济宁市公路管理局

普通国省公路重污染天气应急预案

   

为进一步完善重污染天气应急工作机制,提高重污染天气应急响应能力,保障普通国省公路环境,按照《济宁市重污染天气应急预案》(济政办字2018146号)要求,结合我局工作实际,制定本预案。

    一、适用范围

本预案适用于济宁市辖区内普通国省公路。

二、工作原则 

    预防为主,防控结合;以人为本,强化减排;加强预警,及时响应;区域协同,属地管理;部门联动,社会参与;统一领导,分工负责。

    三、组织体系

市局成立由曹建军局长任组长,陈永凛总工程师任副组长,局机关有关科室(部门)和局属各单位主要负责人为成员的重污染天气应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组”),负责指挥、调度全局重污染天气应急响应落实情况,及时解决应急响应中出现的问题。应急领导小组办公室设在应急救援中心,崔士强同志兼任办公室主任,负责重污染天气预警信息、应急响应等具体工作。局属各单位应结合工作实际,成立相应的组织机构,制定本单位重污染天气应急预案,落实各项具体工作措施。总公司、鲁南公司和各工程项目建设办公室,按照“一项目一对策”要求,组织各项目部编制重污染天气应急预案,严格落实扬尘污染防治措施。

  1. 预报预警

    (一)预警分级

    重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入应急预案范畴。将重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

    黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

    橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件;

    红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上,或预测AQI日均值达到500。

    (二)预警发布与启动

    预警发布。应急领导小组办公室负责预警发布。当预测到未来空气质量可能达到相应级别预警启动条件时,提前24小时以上发布预警信息。当监测空气质量已经达到严重污染,且预测未来48小时内不会有明显改善时,根据实际污染情况尽早启动相应级别的预警。若未能提前预测发布预警信息,出现重污染天气时,判断满足预警条件,紧急发布预警信息。

    预警启动。预警的启动由应急领导小组办公室负责,强化信息化管理,通过OA办公系统、智慧公路微信群、公路环境微信群等平台,及时下达各项重污染天气应急指令,局属各单位按照各自职责,立即启动相应的应急预案,并于每日11时前向应急领导小组办公室报告工作情况。

    (三)预警解除与调整

    预警解除。当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警,并提前发布信息。预警的解除由应急领导小组办公室负责,通过OA办公系统、智慧公路微信群、公路环境微信群等,通知局属各单位和局机关各科室(部门)。一旦再次出现本预案规定的黄色、橙色、红色预警重污染天气时,重新发布预警信息。

    预警调整。预测发生前后两次重污染过程,且间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程计算,从高级别启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,应尽早采取升级措施。预警等级的调整同预警发布的主体及程序保持一致。

    (四)预警区域联动

    各县(市、区)公路局要按照市局和属地政府发布的预警通知,及时启动相应级别的应急响应,并将预警响应情况及时报送应急领导小组办公室

    五、应急响应

    (一)响应分级

    对应预警等级,实行3级响应。

    1. 当发布黄色预警时,启动级响应。

    2. 当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。

    3. 当发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。

    (二)响应程序

    重污染天气预警信息发布后,局属各单位必须按照重污染天气应急预案立即启动应急响应,采取与预警等级对应的响应措施,按照职责落实本职工作。

    (三)响应措施

    1. Ⅲ级黄色预警响应时,应采取以下措施:

    (1)公路保洁进一步增加湿式清扫作业频率,城区周边路段采用洒水抑尘措施;

    (2)加强工程施工现场、料场拌合站等污染源的管理,停止可能产生扬尘的施工作业;

    (3)配合城市管理、公安交警及地方政府,重点管控公路沿线未硬化平交路口和涉及煤矿、码头、砂石料场等重点路段,防止车辆带泥土杂物污染公路;

    (4)济宁主城区、各县(市、区)城区(外环路以内,不包括外环路)禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。

    2. Ⅱ级橙色预警响应时,在落实Ⅲ级响应措施基础上,还应采取以下措施:

    (1)公路保洁全面强化湿式清扫作业力度,城区周边区域、易扬尘路段增加洒水抑尘频次;

    (2)加强工程施工现场、料场拌合站等污染源的规范化管理,禁止运输物料车辆进出;

    (3)加大环保巡查力度,按照相关规定对污染路面的运输车辆顶格处罚;

    (4)停止所有公路工程施工作业。

    3. Ⅰ级红色预警响应时,在落实Ⅱ级响应措施的基础上,还应采取以下措施:

    (1)充实增加洒水车等机械设备,对城区周边路段、易扬尘路段持续进行洒水保洁作业;

    (2)加强施工现场、料场拌合站等污染源的规范化管理,禁止运输物料车辆进出

    (3)实行不间断环保巡查,加强重点区域、重点路段监管,按照相关规定对污染路面的运输车辆顶格处罚;

    (4)停止所有公路工程施工作业。

    (四)响应终止

    根据环境空气质量监测预报情况,及时调整预警级别、响应级别及响应措施。预警解除后,按照相关程序终止应急响应。

    六、后期评估

    局属各单位要组织对每次重污染天气应急情况进行总结、评估,应急响应终止3个工作日内,将应急响应情况报送应急领导小组办公室。评估报告应包括重污染天气应急响应采取的措施、取得的成效、发现的问题以及改进建议等。

    局属各单位要根据重污染天气应急情况和有关要求,及时组织对本单位重污染天气应急预案进行修订。建立重污染天气应急管理台账,强化应急响应督导检查考评措施,确保应急响应工作落实迅速、有力有效。

    七、预案管理

    局属各单位要加强重污染天气应急预案的管理,建立预案学习教育制度,组织干部职工进行学习培训;编制演练方案,定期组织进行预案演练,明确演练目的、方式、参与人员、内容等,重点检验重污染天气预警发布、信息沟通、响应措施落实、实际效果等,演练后要及时进行总结评估,对预案进行改进完善,切实增强应急预案的针对性、时效性和可操作性。

    八、督导考评

    重污染天气预警期间,应急领导小组牵头成立督导组,对各单位应急响应工作情况进行督查,因预警响应不及时、应急措施落实不到位、缺岗失位履职不力等,导致未能有效应对重污染天气的责任单位和个人,在全局年度综合考核中一票否决,并将根据市局《2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动问责办法》和相关规定进行追责问责。

    本预案自印发之日起实施,2017年11月10日印发《普通国省干线公路重污染天气应急预案》(宁路办2017138号)同时废止。

     

     

    附件:1.重污染天气应急响应“七步法”工作规程

    2.重污染天气应急响应工作示意图

    3.关于发布重污染天气预警信息知模板

    4.关于调整重污染天气应急响应等级的通知模板

    5.重污染天气应急响应日报表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     




打印本页 关闭窗口