当前位置:
首页>>大气治理
关于进一步强化公路扬尘治理的紧急通知
信息来源:济宁市公路管理局发布日期:2018-06-16浏览次数:字号:[ ]

 

    2018年6月10日,生态环境部第一轮督察组已进驻济宁,自6月11日起将分6组开展为期10个半月的驻点督查。6月14日,市政府召开大气污染防治专题会议,对全市“蓝天保卫战”强化督查问题整改工作进行了专题部署。按照市政府部署要求,各级各单位要牢固树立公路扬尘治理的责任感和紧迫感,强化责任担当,细化工作措施,全力以赴做好公路扬尘污染防治工作,助力我市“蓝天保卫战”取得显著成效。现将有关事项通知如下:

    一、强化施工扬尘治理

近期气温升高天气干燥,各施工单位要全面推行“无尘化”施工模式,紧紧围绕施工扬尘防治6个100%要求,严格落实施工扬尘治理措施,坚持环保督察员制度,充实抑尘围挡和移动雾炮等环保设施,确保施工作业时喷淋洒水,料堆全面覆盖,零散垃圾及时清理,出入场站车辆及时冲洗,全力维护施工现场、料场拌合站文明施工形象,施工扬尘得到有效抑制。

    二、强化道路日常保洁

各单位要全面加强国省干线公路日常保洁工作力度,加强巡查检查,对重点时段、重点路段加大清扫频率,根据天气状况,增加湿式清扫保洁次数,持续进行洒水保洁,及时维护清洁中央分隔带护栏、沿线交通安全设施,保持畅安舒美的公路通行环境。

    三、强化道路抛洒治理

各县(市、区)公路局要强化路政巡查,规范路政执法行为,全面排查公路沿线重点污染源,落实跟踪管控措施。及时查处运输车辆抛洒滴漏、带泥夹泥上路等污染国省干线公路的违法行为问题,对污染路面运输车辆坚决实施顶格处罚,营造规范有序的路域环境。

    四、严格督导检查

当前,中央环保督查“回头看”和省、市环保督查工作陆续开展,督查严格,问责严厉。各单位要切实强化责任意识,进一步做好自查自纠,全力排查职责范围内突出问题,全方位做好迎接上级督查整改工作,确保公路大气污染防治工作取得明显成效,不发生扬尘问题。市局将采取暗访抽查、定期与不定期检查等形式,持续对全局大气污染防治工作进行督导检查,并对在中央和省、市环保督查中出现严重公路污染问题,被曝光的相关单位和责任人,实行严肃问责。

 

 

                                                           济宁市公路管理局

                                                            2018年6月16日




打印本页 关闭窗口