当前位置:
首页
>>信息公开>>政务公开
济菏高速公路济宁路政管理大队
登记管理信息公开情况
信息来源:济宁市公路管理局发布日期:2019-03-08浏览次数:字号:[ ]

一、济菏高速公路济宁路政管理大队法人基本情况

单位名称:济菏高速公路济宁路政管理大队

住所:山东省济宁市建设路62号

宗旨:为公路畅通提供路政管理保障,促进公路建设。

业务范围:路政管理。

法定代表人:董明

经济来源:经费自理

开办资金:¥112万元

举办单位:济宁市公路管理局

证书号:统一社会信用代码1237080069809751XT

 

二、济菏高速公路济宁路政管理大队章程

第一章   总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济菏高速公路济宁路政管理大队。

第三条  本单位住所是山东省济宁市建设路62号。

第四条  本单位是经济宁市编办[2007]12号文件批准设立的经费自理事业单位,隶属济宁市公路管理局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章 宗旨和业务范围

第六条   本单位宗旨是为公路畅通提供路政管理保障,促进公路建设。

第七条  本单位业务范围:路政管理。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章   组织机构

第九条   本单位决策机构是济宁市公路管理局。

决策机构行使下列职权:

(一)  制定、修改章程;

(二)  决定重大业务活动计划;

(三)  制定内部管理制度;

(四)  审定年度收支预算及决算;

(五)  决定拟任法定代表人人选;

(六)  决定其他重大事项。

第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市公路管理局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)带领全体员工积极搞好我队管线路段的日常路政管理工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

     第四章    资产管理和使用

第十二条  本单位具体经费来源为经费自理。

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章   终止程序和终止后资产处理

第十八条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

 第十九条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

第二十一条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十三条  本章程2008年5月30日经行政办公会表决通过。

第二十四条  本章程由行政办公会负责解释。

第二十五条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

 

三、济菏高速公路济宁路政管理大队法人年度检验检查信息

2018,在市局党委、行政的正确领导下,济菏路政大队领导班子团结带领全队干部职工,扎实开展各项工作,坚持“从严治队、科学管队、文化强队”,一手抓创新发展不动摇,一手抓规范管理不松懈,高点定位、明确任务,突出重点、狠抓落实,整体工作持续协调快速健康发展, 截止到12月初,共实施路政巡查9.23万公里;办理路政许可1起;查处路政事案46起,结案46起;收取路赔费58.47万元;累计清理桥下堆积物11处,四百余立方米;拆除建筑控制区非公路标志1处,有力的维护了路产路权,保障了高速公路的安全畅通。

一、狠抓领导班子建设

大队领导班子牢固树立“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的目标,不断强化思想和作风建设,为促进大队全面发展提供了坚实的政治保证。

1、抓好学习,营造干事创业的良好氛围。以“大学习、大调研、大改进”为契机,扎实开展政治理论学习,大队领导班子在定期进行班子集中学习的基础上,还参加所在党小组的学习,引领全体党员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、习近平总书记视察山东重要讲话等理论知识,营造了良好的工作氛围。

2、坚持团结协作、增强整体合力。班子成员分工不分家,坚持多交流、多沟通,及时交换看法。遇事不推诿、不扯皮,整个班子的团队意识、责任意识都有了很大的提高,使班子成员能够相互支持,心往一处想,劲往一处使。

3、强化作风建设。时刻盯紧“四风”问题。鼓励队员对大队领导班子进行监督,向大队领导班子及时反映情况。大队整体思想信念更加坚定。班子成员坚持每周至少1次随中队巡查,现场了解情况,倾听意见,有力的促进了大队各项工作顺利开展。

二、党建工作

我队坚持以全面从严治党为主线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,促进党建各项工作上新台阶。

1、充分利用主题党日活动、三会一课制度的机会,加大党员学习教育力度。一是认真开展“两学一做”学习教育活动,认真学习党章,对照党章找差距,不断提高党员的思想觉悟。二是认真学习先进模范人物,先后组织党员观看了《不朽的马克思》《十九大公开课》《榜样3》等纪录片,形成了向模范学习的良好氛围。

2、通过“灯塔党建在线”教育平台,引导广大党员认真学习,扎实工作。年初组织党员参加平台“学习十九大测试”,取得优异成绩。积极组织党员通过“灯塔党建在线”进行党的知识的学习,至12月初,支部党员已累计学习2000余学时,人均180余学时。

3、筑牢拒腐防变思想防线,严抓廉政工作。引领全队队员尤其是党员通过经常的政治理论学习,保持头脑清醒,时刻绷紧廉政这根弦,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,保持党员领导干部清正廉洁的作风。

三、路政管理工作

(一)扎实开展“三项制度”建设。一是狠抓“三项制度”学习,做到学前有安排、学习有考勤、有发言、有笔记。使队员充分认识到认真贯彻落实“三项制度”对于转变干部作风、加强执法效能、提高执法水平的重要性。二是日常工作中督促队员利用好执法记录仪、巡查APP等设备设施,将执法过程全程记录,使全体队员及时转变思想,自觉接受监督,不但成为三项制度的建设者、执行者,也是三项制度监督者。

(二)积极进行路政宣传,普及路政知识,营造良好路政执法环境。今年的路政宣传工作中,我们重点对高速公路路政执法中的路域环境整治、建筑控制区管理等问题进行了宣传,采取定点宣传与流动宣传相结合的方式,在高速公路沿线发放各类宣传资料,积极为群众现场解答释疑,提供政策、法律咨询服务,增强来访者、被管理者对我们工作的理解。11月份,大队联合高速相关单位对嘉祥收费站周边畜牧养殖单位进行了上门宣传,杜绝牲畜上路现象的发生。今年已累计发放宣传单2000余份,悬挂宣传标语21条。通过以上宣传,全面营造了人人爱路护路的意识,使路政管理工作深入人心、大大提高了广大人民群众对路政工作的认知和理解程度。

(三)加强路政巡查工作,有效维护路容路貌。严格执行一天四次的巡查制度,确保巡查时间与巡查质量。在日常巡查中及时发现并排除安全隐患20余次。积极强化与高速交警、高速经营单位、沿线村镇派出所的协调沟通工作,为各项工作的开展创造了良好的条件。加强桥下空间以及建筑控制区的监管,对桥下堆积物、构筑物基本做到了及时发现、及时制止、及时清理。经过我们的不懈努力,已基本杜绝了高速公路客车违法上下乘客、行人上路、违法放牧、乱堆乱放等现象。

四、大力推进文明创建工作

一是加强社会主义核心价值体系建设。以学习教育为载体,不断提高队员综合素质,利用每周一例会的时间,集中学习社会主义核心价值体系建设知识,普及社会主义核心价值体系有关知识。践行忠诚干净担当,对照“虚、飘、浮”“宽、松、软”等问题,深入查摆,对号入座,边学边查边改,强化整改落实和立规执纪,使大队党员干部以更高的标准、更硬的作风、更严的纪律要求自己。二是深入贯彻落实市文明委关于创建全国文明城市的相关要求,真抓实干,认真落实,及时学习传达创城相关文件精神,及时上报各类信息,确保了任务落实。营造创建文明单位良好环境,坚持抓纪律、重宣传、强服务,奋力打造高速公路执法良好形象,服从服务全市经济社会发展大局。注重公益宣传,围绕全国文明城市创建、文化建设,设置公益宣传广告4处,较好地宣传了济宁、美化了济宁。

五、安全生产工作。

大队通过对全体路政人员进行经常性的安全教育、观看安全教育警示片不断提高大队人员的安全意识和处理安全隐患的能力。首先是划分安全责任路段,每个中队有包保路段,每名队员有责任路段,将安全管理责任具体落实到每一名路政管理人员,并和所有人员签订了安全责任书,使每名同志都能自觉加强对责任路段的管理。大队每月组织进行全路段的安全排查,对排查的隐患进行汇总,向高速养护部门下发维修通知单,并加强后续监管。其次是持续抓好养护施工安全保畅工作。大队通过召开由高速路政、高速交警、养护施工单位、监理共同参加的施工组织评审会,审核养护施工的交通组织方案、应急预案是否满足高速公路的安全畅通。在施工期间,对养护施工现场安全标志的摆放是否符合标准、专职安全管理人员是否到位等进行严格监管,确保了大队所辖路段在养护施工期间的安全畅通。今年累计已完成安全排查11次,发现问题三十余处,已全部落实整改。

同时,认真完成了济宁市公路管理局济菏高速公路济宁路政管理大队法人事业单位年检、劳动年检、组织机构代码证年检工作。




打印本页 关闭窗口