当前位置:
首页
>>信息公开>>政务公开
济宁市公路管理局路网管理调度中心
登记管理信息公开情况
信息来源:济宁市公路管理局发布日期:2019-03-08浏览次数:字号:[ ]

单位名称:济宁市公路管理局路网管理调度中心

住所:山东省济宁市建设路62号

宗旨和业务范围:负责全省路政服务热线96660济宁区域的运行;负责公路路况运行监测,收集、汇总、发布区域内公路路况信息;负责防汛值班、总值班工作;负责公路系统信息化建设工作。

法定代表人:孙厚涛

经济来源:经费自理

开办资金:¥10万元

举办单位:济宁市公路管理局

证书号:统一社会信用代码 12370800MB2826316Q 

二、济宁市公路管理局路网管理调度中心章程

第一章   总则

第一条  为规范本单位行为,确保实现公益目标,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和国家有关法律、法规和政策,制定本章程。

第二条  本单位名称是济宁市公路管理局路网管理调度中心 。

第三条  本单位类型是正科级事业单位。

第四条  本单位住所是济宁市建设路62号。

第五条  本单位经费来源是经费自理。

第六条  本单位开办资金为人民币10万元。

第七条  本单位的举办单位是济宁市公路管理局。

第八条  本单位的事业单位监督管理机构是:济宁市事业单位监督管理局。

 

第二章  宗旨和业务范围

 

第九条  本单位的宗旨是:通过信息化手段保证公路畅通、提供路况咨询。

第十条  本单位的业务范围包括:负责全省路政服务热线96660济宁区域的运行;负责公路路况运行监测,收集、汇总、发布辖区内公路路况信息;负责防汛值班、总值班工作;负责公路系统信息化建设工作。

第三章  组织机构

第十一条  本单位决策机构是行政办公会议

决策机构行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)决定重大业务活动计划;

(三)制定内部管理制度;

(四)审定年度收支预算及决算;

(五)决定拟任法定代表人人选;

(六)决定其他重大事项。

第十二条  本单位主要行政负责人的产生方式为行政办公会议;其他主要管理人员的产生方式为行政办公会。主要行政负责人经事业单位监督管理机构核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市公路管理局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第十三条  根据《济编办[2015]36号》文件规定,本单位设置综合科、业务科两个内设机构,其主要职责分别是:

综合科负责综合协调处理行政、党务日常工作;负责文秘、档案、机要、信息、保密、法规、信访、值班、督办、后勤、固定资产管理等工作;负责党建、纪检监察、文明创建、人事劳资工作;负责财务管理工作。

业务科负责日常值班管理,做好值班人员的业务考核,路况信息收集、汇总、上报、发布;负责公路信息化建设的实施、技术咨询、设备维护、软件开发,做好业务部门的联系沟通,完成路网管理调度工作。

 

第四章  资产管理和使用

 

第十四条  本单位的合法资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第十五条  本单位的经费使用应符合本单位的宗旨和业务范围。

第十六条  本单位执行国家统一的事业单位会计制度,依法接受财政、审计、税务等部门的监督。

第十七条  本单位财务人员按照有关法律法规和会计制度的规定配备、管理。

第十八条  本单位的人员工资、社保、福利待遇按照国家有关规定执行。

第十九条  本单位接受捐赠、资助,应当符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

第二十条  本单位法定代表人离任后,变更新的法定代表人前应当进行经济责任审计。

 

第五章  信息公开

 

第二十一条  本单位按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发[2010]73号)的规定,真实、完整、及时地公开以下信息:(一)开展业务活动情况;

(二)资产损益情况;

(三)变更登记的执行情况;

(四)绩效和受奖惩情况;

(五)涉及诉讼情况;

(六)社会投诉情况;

(七)其他需要公开的情况。

 

 

第六章  章程修改

 

第二十二条  本单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定的事项与修改后的国家法律、行政法规的规定不符的;

(二)章程内容与实际情况不符的;

(三)单位主要职责经机构编制部门调整的;

(四)决策机构认为应当修改章程的其他情形。

第二十三条  本单位章程的修订,由决策机构提出意见,经举办单位审查后,报事业单位监督管理机构核准。涉及事业单位法人登记事项的,须向事业单位监督管理机构申请变更登记。

 

第七章  终止程序和终止后资产处理

 

第二十四条  本单位有以下情形之一,应当终止:

(一)经审批机关决定撤销;

(二)合并、分立、解散;

(三)因其他原因依法应当终止的。

第二十五条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和有关部门的指导下,成立清算组织,开展清算工作。清算期间不开展清算以外的活动。

第二十六条  清算工作结束,形成清算报告,报有关部门审核同意,向事业单位监督管理机构申请注销登记。

第二十七条  本单位终止后的剩余资产,在举办单位和有关部门的监督下,按照有关法律法规和政策规定进行处置。

 

第八章  附则

 

第二十八条  本章程经2017年9月7日济宁市公路管理局路网管理调度中心行政办公会议表决通过。

第二十九条  本章程内容如与法律法规、行政规章及国家政策相抵触时,应以法律法规、行政规章及国家政策的规定为准。涉及事业单位法人登记事项的,以事业单位监督管理机构核准颁发的《事业单位法人证书》刊载内容为准。

第三十条  本章程的解释权属于行政办公会。

第三十一条  本章程自事业单位监督管理机构核准之日起生效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济宁市公路管理局路网调度中心

2018年工作总结

2018年在市局党委行政的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,服务公路事业发展,发挥部门职能,各项工作稳步推进,圆满完成任务目标。现总结如下:

(一)完善机构设置

中心成立以来,随着人员、设备等逐步完善,依据局规范机构设置的相关文件精神,设立了综合科、业务科、三个值班中队,在现有在编人员中已按岗分配至各科室、中队,保证了各部门的基本工作运行,为圆满完成各项工作任务夯实了基础。

(二)做好环境保护监管平台工作

2018年我市加大了环境保护工作力度后,加强了对各平台的监管力度。市政府、市纪委成立了专门环保工作督查小组,对各平台进行明察暗访。为做好环境保护监管平台值班工作,中心领导班子根据现有工作实际对值班人员开展了有效的思想工作,科学合理的安排值班时间和人员;组织学习环境保护业务,严肃值班工作纪律。截至目前,中心共接受督查小组9次明察暗访,在明察暗访中无一违纪事件发生,中心工作人员对检查中提出的问题做出准确、细致的回答,得到各督查小组的一致好评。

中心现有视频监控点20处,其中:料场10处、公铁立交7处、施工现场2处、超限检测站1处,共30路视频图像;卫星定位车辆22辆,其中:清扫车辆8辆、路政巡查车辆14辆。截至目前通过视频共发现问题125起,转办函处置17起,简易程序处置52余起,其余电话通知及现场通知整改56起,解决率100%。中心针对14个基层平台逐一进行业务指导,发现问题及时解决,保证了基层平台业务的正常运行。积极与市环境保护监管平台沟通,及时掌握上级要求,完成市平台的各项工作安排,在市直各部门环保监管平台视频监控运行情况通报中4次排名第一的好成绩。

(三)日常、防汛值班工作

日常值班接听、接收上下级单位的电话、传真、邮件和其他形式的重要信息,并及时报局相关科室。做好汛期值班工作,严格执行各项汛期值班制度,实时掌握天气动态情况,发现灾情及时上报。圆满完成节假日期间各级值班信息汇总任务,保证了节假日的正常工作。截至目前共接、打各类电话1.5万多余次,接收传真邮件4.3千多余份。

(四)信息化建设

目前中心具体负责市局三楼机房、八楼监控中心设备的维护运行,中心技术人员每天对机房的网络设备、软件进行检查,值班人员每天2次到机房查看设备运行情况,共发现问题35次,保证了机房的正常运转。

根据省局智慧公路体系建设实施方案的精神,按照局领导的要求,结合我局实际制定了我局智慧公路建设方案。根据市政府信息系统迁移市政府电子政务云的要求,逐一摸排我局运行信息化系统21套,可上云7套,目前正在积极配合运作中;同时中心对基层单位信息化建设情况逐一进行摸底了解,制定网络连接、安全方案,进一步加强了基层单位信息化建设工作。

(五)路况信息

中心通过主动和局相关科室及县市区公路局值班平台联系,收集我市普通国省干线公路的施工、道路阻塞等实时信息并进行路况信息汇总上报。2018年以来多次安排人员对区域内国省道进行了实地路况信息采集,收集整理了大量图片和数据,并汇总落实上报省局公路路况信息发布平台。通过此平台、局网站、可变情报板等渠道向全社会发布,2018年共发布路况信息23条,更好地满足了人民群众的公路信息需求。

(六)文明创建

今年以来,路网中心以建设一流单位,打造一流队伍,培育一流作风,建立一流机制,创造一流业绩为目标,成立了以主任、党支部书记为组长的创建工作领导小组,并设文明创建办公室。全力推进文明建设工作,各项工作取得显著成绩。形成了上下联动、全力配合、齐心协力创建文明单位的工作格局。被市直机关工委命名为“文明机关”。

(七)党风廉政建设

中心高度重视党风廉政建设和反腐工作,认真贯彻落实市局党组、市纪委党风廉政建设工作部署,积极开展党风廉政教育活动,始终把学习贯彻十九大会议精神和习总书记系列讲话作为学习重点,认真学习《中国共产党党内监督条例》,切实提高政治学习效果。坚持自省自律,增强自省、自警、自励意识,不断提高思想政治水平,全面提升党风廉政建设水平扎实开展政务公开和民主决策工作。通过各种学习教育活动,使中心党风廉政建设工作得到进一步加强。

                                       市路网管理调度中心      

                                                  2018年11月15日

 

 




打印本页 关闭窗口