当前位置:
首页
>>新闻中心>>行业动态
我中心全力防范应对雨雪冰冻天气保障国省道安全畅通
信息来源:办公室发布日期:2020-01-05浏览次数:字号:[ ]

 1月5日开始,我市持续阴雨天气,伴随低温冰冻。为保障辖区国省干线公路安全畅通,市公路事业发展中心迅速反应,积极应对,第一时间启动应急预案,全力做好应急处置工作。

 一是及时发布预警信息。接到市政府恶劣天气预警信息后,第一时间印发《关于做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求各单位要周密部署,科学制定公路除雪防滑保畅保通工作方案,落实相关工作责任,提前做好防范应对准备。

 二是做好除雪防滑准备工作。在国省道重要路段、大中桥梁、公铁立交及急弯陡坡等关键部位,放置融雪剂、防滑沙等应急物资;提前检修除雪车、装载机、平地机等应急设备,保持机械状况性能良好;组织各单位应急队伍24小时待命。目前,中心共储备融雪剂112.5吨、防滑沙105立方,装载机、除雪车等应急设备73台、360余人应急队伍待命,确保降雪发生后,队伍机械物资能够快速投入、有效应对。

 三是加大路况巡查力度。增加养护巡查频率,加强与交警部门联动配合,对巡查中发现可能影响公路安全畅通的情况,做到及时处置,消除行车安全隐患;在大型桥梁、公路急弯陡坡、背阴路段、公铁立交桥增派人员24小时值守,及时进行除雪防滑,确保重点部位通行安全。

 四是做好城区道路应急保障。树立“以雪为令、雪停路清、保交通、保出行、保民生”原则,按照市城市管理委员会统一指挥,中心相关单位认真落实人员队伍、机械设备,全力做好中心包保城区路段道路清雪工作,保障道路顺畅通行。

 五是加强路网动态监控。加强恶劣天气应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,利用路网中心视频监控设备和“智慧公路”系统,24小时密切关注国省干线公路通行情况;加强与气象部门沟通联系,通过公路沿线情报板等形式,及时发布干线公路实时路况,全力服务公众出行。





打印本页 关闭窗口