当前位置:
首页
>>新闻中心>>行业动态
各县(市、区)公路局加强春季国省干线公路养护
信息来源:各县(市、区)公路局发布日期:2020-03-31浏览次数:字号:[ ]

 近期,各县(市、区)公路局抢抓当前气温回暖养护有利时机,在严格落实疫情防控措施的同时,全力做好春季国省干线公路日常养护工作,努力实现疫情防控和养护管理工作“两手抓、两不误”,为全市各行业复工复产、群众便捷出行提供良好通行环境。

 一是启动开展春季路况调查。组织专业技术力量采取实地丈量、现场记录、目测相结合的调查方法,除大中修施工路段外,对辖养981.9公里干线公路、423座桥梁以及路基、路面、桥涵构造物、交安设施的病害和缺损情况进行“地毯式”摸排,对发现的病害位置、类型、程度、数量建立台账,全面掌握公路技术状况,为日常养护工作提供科学准确数据参考。

 二是加强公路设施日常保养。逐一排查公路路侧排水沟、涵洞、桥梁泄水孔、伸缩缝等排水设施,全面清淤疏通;整修边坡路肩缺口,以路面灌缝、坑槽修补为重点,有序实施灌缝、切割、挖补、压实等措施,预防和消除春融期路面病害。2月以来,累计整修边沟120.5公里,修补坑槽38.2平方米。加强公路附属设施日常保养,对全市国省干线公路交通标志、护栏、防撞墩及时进行清洗维护,对损坏缺失的及时进行修复完善,累计更新标牌60余块、维修护栏325米,保证了设施齐全完整、性能完好。 



 三是加大路面保洁力度。严格执行《普通国省道路面保洁技术导则》,完善全市普通国省道路面保洁责任清单,采取人工捡拾和湿式清扫车配合作业,加大疫情防控期间普通国省道湿式清扫和洒水抑尘频率和力度,采取洒水车清洗护栏板,有效降低车辆通行扬尘,保持干净整洁国省道通行环境。



四是做好春季公路绿化管护。针对气温逐步回暖的实际,按照“浇足浇透、错时浇灌”原则,调配洒水车对沿线绿化苗木进行及时浇水灌溉;按照“畅安舒美”要求,大力开展普通国省道植绿、补绿行动,及时对乔灌木修剪、施肥,对绿化带内枯枝杂草进行清理,对绿化边角死角补植补栽,累计修剪绿化苗木7200平方、补植860棵,营造良好绿化效果。





打印本页 关闭窗口