当前位置:
首页
>>信息公开>>政务公开
济宁市公路管理局应急救援中心登记管理信息公开情况
信息来源:济宁市公路事业发展中心发布日期:2020-05-12浏览次数:字号:[ ]

   一、济宁市公路管理局应急救援中心法人基本情况

单位名称:济宁市公路管理局应急救援中心。

住所:济宁市建设路62号。

宗旨和业务范围:研究制定应急处置辖区内高速公路及特殊气候条件下国省干线公路突发事件的保障措施,负责高速公路及国省干线公路的安全畅通工作;会同有关部门应急处置公路因雨、雪、雾、等恶劣气候或水毁等自然灾害、人为破坏、交通事故等造成的交通阻断,做好应急救援及处置工作,快速排出险情和障碍;接受上级应急救援中心指令,向上级应急救援中心报送公路部门重大突发事件情况,传达、执行本级指挥机构的决定;组织公路突发事件应急培训和演练,开展应急救援宣传教育工作。

法定代表人:崔士强

经费来源:经费自理

开办资金:10万元

举办单位:济宁市公路管理局

证书号:统一社会信用代码   12370800MB2826324K

   二、济宁市公路管理局应急救援中心章程

第一章  总则

第二条  本单位名称是济宁市公路管理局应急救援中心,其他名称无。

第三条  本单位类型是济宁市编制委员会批准设立的经费自理事业单位,隶属济宁市公路管理局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第四条  本单位住所是山东省济宁市建设路62号。

第五条  本单位经费来源是经费自理。

第六条  本单位开办资金为人民币拾万元整。

第七条  本单位的举办单位是济宁市公路管理局。

第八条  本单位的事业单位监督管理机构是:济宁市事业单位监督管理局。

第二章  宗旨和业务范围

第九条  本单位业务范围:研究制定应急处置辖区内高速公路及特殊气候条件下国省干线公路突发事件的保障措施,负责高速公路及国省干线公路的安全畅通工作;会同有关部门应急处置公路因雨、雪、雾、等恶劣气候或水毁等自然灾害、人为破坏、交通事故等造成的交通阻断,做好应急救援及处置工作,快速排出险情和障碍;接受上级应急救援中心指令,向上级应急救援中心报送公路部门重大突发事件情况,传达、执行本级指挥机构的决定;组织公路突发事件应急培训和演练,开展应急救援宣传教育工作。

第三章  组织机构

第十条  本单位决策机构是:行政办公会。

决策机构行使下列职权:制定、修改章程;决定重大业务活动计划;制定内部管理制度;审定年度收支预算及决算;决定拟任法定代表人人选;决定其他重大事项。

第十一条  本单位主要行政负责人的产生方式为职务聘任;其他主要管理人员的产生方式为职务聘任。主要行政负责人经事业单位监督管理机构核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:主持单位的日常工作,组织实施行政办公会的决议;组织实施单位年度业务活动计划;拟订内部管理制度;审定年度收支预算及决算;代表本单位签署有关重要文件。

第十二条  本单位设置综合科、业务科2个内设机构,其主要职责分别是:综合科:负责中心的党建、文明创建、组织人事、行政后勤、财务管理等工作;业务科:负责应急救援预案、培训演练、交通战备物资维护应用等工作。

第四章  资产管理和使用

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条 资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

第十六条  本单位执行国家统一的事业单位会计制度,依法接受财政、审计、税务等部门的监督。

第十七条  本单位接受捐赠、资助,应当符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

第十八条  本单位法定代表人离任后,变更新的法定代表人前应当进行经济责任审计。

第五章  信息公开

第十九条  本单位按照《山东省事业单位登记管理信息公开办法》(鲁政办发[2010]73号)的规定,真实、完整、及时地公开以下信息:单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位、章程以及开展业务活动所要求的资质等。

第六章  章程修改

第二十条  本单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定的事项与修改后的国家法律、行政法规的规定不符的;

(二)章程内容与实际情况不符的;

(三)单位主要职责经机构编制部门调整的;

(四)决策机构认为应当修改章程的其他情形。

第二十一条  本单位章程的修订,由决策机构提出意见,经举办单位审查后,报事业单位监督管理机构核准。涉及事业单位法人登记事项的,须向事业单位监督管理机构申请变更登记。

第七章  终止程序和终止后资产处理

第二十二条  本单位有以下情形之一,应当终止:

(一)经审批机关决定撤销;

(二)合并、分立、解散;

(三)因其他原因依法应当终止的。

第二十三条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和有关部门的指导下,成立清算组织,开展清算工作。清算期间不开展清算以外的活动。

第二十四条  清算工作结束,形成清算报告,报有关部门审核同意,向事业单位监督管理机构申请注销登记。

第二十五条  本单位终止后的剩余资产,在举办单位和有关部门的监督下,按照有关法律法规和政策规定进行处置。

第八章  附则

第二十六条  本章程经2016年5月30日行政办公会表决通过。

第二十七条  本章程内容如与法律法规、行政规章及国家政策相抵触时,应以法律法规、行政规章及国家政策的规定为准。涉及事业单位法人登记事项的,以事业单位监督管理机构核准颁发的《事业单位法人证书》刊载内容为准。

第二十八条  本章程的解释权属于行政办公会。

第二十九条  本章程自事业单位监督管理机构核准之日起生效。

三、济宁市公路管理局应急救援中心2019年度法人年度检验检查信息

2019年,按照市局部署,应急救援中心深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,忠诚履职,团结协作,积极作为,圆满完成各项工作任务。

(一)开展业务活动情况:

1、积极推进公路应急保障建设一是按照应急救援中心职能定位,立足公路应急保障,在组织完成国省公路桥梁阻塞、恶劣天气、抢险救灾和突发公共事件等专项预案的基础上,根据市局路政管理职能转隶的实际情况,对《济宁市普通国省道突发事件应急预案》《防汛抢险救灾保障预案》和两项预案的《操作手册》进行修改,进一步明确了全市普通国省道应急保障的组织领导、职责任务、处置程序、保障措施等,确保在应对各类突发事件时,切实做到预警响应及时,应急措施高效。二是围绕“应急响应迅捷、处置保障高效”的公路保障体系建设,组建总公司、鲁南公司两支市级应急救援队伍,主要响应市级及以上政府部门启动的应急保障任务,组建各县(市、区)公路局应急救援队伍,负责本辖区公路应急处置任务。近期,按照《济宁市主城区清雪除冰应急实施方案》文件精神,组建了20人的清雪除冰应急队伍,落实机械设备(10台装载机、20辆运输自卸车)和应急保障物资,充分做好主城区包保路段清雪除冰准备,确保完成好公路应急保障任务。三是严格按照上级应急救援中心及各领导部门的要求部署,积极接受上级应急救援中心的指令,做好各项应急救援及处置工作,及时向上级应急救援中心报送公路部门重大突发事件情况,迅速响应、传达并执行上级应急救援中心及本级指挥机构的各项处置决定。

2、全面强化大气污染防治工作一是认真落实市局关于大气污染防治工作决策部署,积极整理完善内业资料,及时上报大气污染防治工作资料。制定了《普通国省道大气污染防治工作线实施方案》《普通国省道污染防治攻坚战量化问责办法》《大气污染防治工作线加细加严工作方案》《秋冬季公路大气污染防治专项督查方案》等文件。充分借鉴国内公路扬尘管理先进技术经验,创新管理方式,组织修订提升《普通国省道施工扬尘治理技术导则》《普通国省道路面保洁技术导则》,对全市普通国省公路扬尘防治起到较好的指导引领作用,进一步加强了属地管理、行业管理。二是在重污染天气预警响应工作中,积极响应,及时把相关信息接收、整理、上报。利用“微信工作群”向各单位第一时间发布预警信息,交流有针对性的措施经验,督导落实好应急响应措施。全年重污染天气预警发布及时、应急组织高效、响应措施明确、实际效果显著。全年累计启动重污染天气橙色预警12次,组织整改问题76项,确保在重污染天气期间无公路污染问题。三树立“干净就是标准”的工作理念,全面提高路面保洁标准,积极推行“城乡环卫一体化”保洁模式,建立污染防控联动机制,强化公路沿线重点污染源头的综合管控;对城区周边路段、易扬尘路段和重污染天气等重点时段,增加湿式清扫频次,进一步加大路面保洁力度。四是规范非道路移动机械(柴油车辆)管理。严格执行环保检查准入制度,建立机械设备环保管理台账,按照规定坚决淘汰环保排放不达标的机械设备,禁止使用环保设施不完备、尾气检测超标的机械设备;积极组织开展机械设备环保登记、尾气检测、净化装置安装等工作,确保工程机械设备环保施工。五是督导检查促进整改。坚持服务创新,组织各单位、各工程项目对公路扬尘防治进行自查互查,采取市局领导相关业务科室、大气办督查,市局所属单位之间互查,市局领导带队夜查,坚持每周不少于3天进行现场抽查。对发现环境问题要求限时整改,跟踪进行督导落实,通过每月的《通报》研究制定有针对性的工作措施,采取“建台账、挂销号”方式督导问题及时整改,累计组织各种形式的检查467次,督导整改问题53项,确保公路扬尘防治取得良好成效。

3、极开展不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体同志充分利用“灯塔党建在线”“学习强国”等网络平台和手机客户端,自觉主动、随时随地的进行学习。全年累计召开党员大会6次、支部会议12次、专题党课2次、集中政治学习13次。通过主题教育,增强了全员宗旨意识和责任担当、纪律规矩观念,全面提高了干部职工的政治思想素质。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,针对中心党支部工作实际,认真研究制定了党风廉政责任清单,签订廉政责任书。要求班子成员对照承担的具体工作,梳理排查廉政风险点,制定落实有针对性的防控措施。不断强化自律意识,严格执行廉洁准则,注重廉洁风险防范,自觉接受各级组织和群众监督,始终做到廉洁自律、干净做事,努力树立清正廉洁的良好形象。

(二)取的的主要社会效益:

1、应急救援中心成立以来,始终把文明创建作为工作主线,以文明创建促进各项工作开展,创建成果显著,截止目前,先后有两名同志荣获全市“五一”劳动奖章、交通系统先进个人、创建国家卫生城市先进个人表彰,多名同志获得市局先进个人和“四德人物”“五四好青年”等称号,充分展示了干部职工“积极进取、文明奉献”的良好风貌。应急救援中心在连续三年荣获“市直文明机关”基础上,文明创建工作再上新台阶,2019年被命名为“市级文明单位”。

2、会同山东省科学研究院,修订提升《普通国省道施工扬尘治理技术导则》《普通国省道路面保洁技术导则》,市大气指挥部组织审查通过,在全市范围内推广实施,对普通国省公路扬尘防治起到积极的指导引领作用,取得显著效益。《普通国省道污染防治攻坚战量化问责办法》被市以文件的形式印发实施。进一步强化属地管理、行业管理、部门监管责任,确保完成普通国省道污染防治攻坚战任务目标,取得显著效益。

(三)存在的问题及整改措施:

2019年,应急救援中心各项工作取得了积极成效,在看到成绩的同时,我们也认识到工作中还存在一些问题和不足。一是面对繁重的大气污染防治任务,有畏难发愁思想,工作的主观能动性和标准要求需要提高;二是面对公路环保、应急保障等工作的新形势新要求,工作思路措施需要拓宽加强。2020年是公路体制改革的关键之年,面对公路事业发展的新起点、新要求,我们将以高度的政治责任感、使命感和爱岗敬业的事业心,脚踏实地、勤勤恳恳的扎实工作作风,积极进取、奋发有为,努力实现应急救援及大气污染防治各项工作再上新台阶、再创新佳绩,为全市公路事业发展做出更大贡献。

(四)其他需要说明的问题:1.本单位没有超出业务范围开展活动的情况;2.严格按照《条例》履行业务职能;3.没有违约和社会投诉现象,没有违法行为被立案审查及法律诉讼;4.中心没有抽逃、转移开办资金的行为;5.无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借印章的行为;6.无擅自加挂牌子的行为;7中心事业单位登记管理信息已公开;8.没有其他需要说明的问题。同时,认真完成了济宁市公路管理局应急救援中心法人事业单位年检、劳动年检工作。

 




打印本页 关闭窗口