当前位置:
首页
>>信息公开>>政务公开
济宁市公路管理局鱼台公路局登记管理信息公开情况
信息来源:济宁市公路事业发展中心发布日期:2020-05-12浏览次数:字号:[ ]

   一、济宁市公路管理局鱼台公路局法人基本情况

单位名称: 济宁市公路管理局鱼台公路局

住所:济宁市鱼台县湖凌二路北首

宗旨:为公路畅通提供养护与路政保障,促进公路建设

业务范围:公路养护、路政管理、公路工程建设、公路行业信息管理

法定代表人:李晓波

经费来源:经费自理

开办资金:1390万元

举办单位:济宁市公路管理局

统一社会信用代码:12370800F49850531B

 

二、济宁市公路管理局鱼台公路局章程

 

第一章 总则

 

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市公路管理局鱼台公路局。

第三条  本单位住所是济宁市鱼台县湖凌二路北首。

第四条  本单位是经济宁市编办(199323号文件批准设立的经费自理事业单位,隶属济宁市公路管理局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

 

第二章 宗旨和业务范围

 

第六条  本单位宗旨是为公路畅通提供养护与路政保障,促进公路建设。

第七条  本单位业务范围:公路养护、路政管理、公路工程建设、公路行业信息管理。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

 

第三章 组织机构

 

第九条   本单位决策机构是行政办公会。

决策机构行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)决定重大业务活动计划;

(三)制定内部管理制度;

(四)审定年度收支预算及决算;

(五)决定其他重大事项。

第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施济宁市公路管理局的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)带领全局职工积极做好公路工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

 

第四章 资产管理和使用

 

第十二条  本单位具体经费来源为经费自理。

第十三条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

 

第五章 终止程序和终止后资产处理

 

第十七条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

 第十八条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第十九条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

 

第六章 章程修改

 

第二十条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十一条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

 

第七章 附则

 

第二十二条  本章程经行政办公会表决通过。

第二十三条  本章程由行政办公会负责解释。

第二十四条  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

三、济宁市公路管理局鱼台公路局法人年度检验检查信息

2019年度,我单位认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一是加强党的建设,凝心聚力干事创业。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育与“两学一做” 学习教育紧密结合起来,组织党员干部系统学习习近平同志重要讲话精神,撰写学习笔记和心得体会,统一了思想,凝聚了共识。开展“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”活动,党员主动亮明身份,做出自我承诺,通过对党员的亮化记分考核,发挥先进典型的示范引领作用,在全局形成了爱岗敬业、勇于奉献的工作氛围。认真落实“三会一课”制度,以主题党日为主要载体,每月固定一天开展党的组织生活,推动党内组织生活严起来,实起来。

二是全力推进工程建设,提升路网建设水平。作为高速公路指挥部成员单位,我局发挥职能作用,超前谋划,积极协调,对所有存在问题进行全面的梳理排查,实行上墙挂牌督导作战,坚持“一日一督导,一周一调度,一月一总结”的模式,加强对施工单位的监管,督促施工单位抓好安全、环保各项工作,积极排查化解影响工程建设和群众切身利益的纠纷,加大施工环境整治力度,营造风清气正的建设环境。

三是提高规范化养护质量。继续推行公路养护市场化运作,形成了规范、有序的养护市场化运作模式。坚持站日查、科周查、局月查,发现问题及时下达整改通知,督促养护公司提升养护质量。三是积极做好预防性养护,重点对S318郯兰线、G237济宁线清河大街出现的坑槽、车辙等病害实施了专项挖补;做好路基养护工作,确保路基稳定;对重点监管桥梁和三类桥梁加大了监管力度;加强公路设施管理,消除了车辆和行人通行的安全隐患;加强绿化管理并做好好应急处置工作。全年共整修路肩、边坡336公里;路面灌缝26248米;修补路面坑槽11465.5平方米;刷新了桥梁砼防撞护栏7948.8平方米;清理桥梁伸缩缝13600米;疏通泄水孔7200个;补栽道口示警桩630根、维修护栏815米;施划标线37768平方米;端头覆反光膜436平方米;处治标志标牌遮挡问题35处;修复水毁680立方米。

四是加强路政管理,增强依法治路能力。加大对各类路政事件的查处,严格按照法定权限、范围、程序和标准,规范制作文书,依法做出行政处罚或路政事案赔偿。认真落实路政责任路段管理制度将管理目标任务细化到每个人,使各项工作真正落到实处。在保证每天巡查一遍所辖路段的基础上,进一步创新路政巡查工作制度,在巡查中做到“三看、两记、一汇报”。 全年共查处路政事案11起,收取路赔费41707元,公路行政处罚案件3起,收取罚款30000元;审批行政许可4件;清理非公路标志130块;共实施路政巡查38720多公里,夜巡66天。

五是全力抓好安全生产和大气污染防治工作。牢固树立安全发展理念,组织开展好“安全生产责任提升年”、“安全生产月”等活动。持续开展好“大快严”、“打非治违”等专项行动。抓好日常监管,坚持全面排查、综合治理,对隐患排查治理实施闭环管理,并建立工作台账,目前累计开展安全专项检查11次,下发隐患整改通知书7份。加大路面保洁力度,对市政养护路段以外5公里范围内的国省干线公路实施湿式清扫和洒水控尘。根据预警信息及时启动应急相应10次,增加洒水降尘、湿式清扫频次,截止目前实施湿式清扫 14930公里,洒水降尘21680公里。

六是创新管理服务,提升行业管理水平。持之以恒落实好中央“八项规定”,缩减办公经费支出,规范公务车辆管理,完成了事业单位车改工作。进一步规范财务管理等各项内部规章制度,严格执行“收支两条线”规定,保证了资金的合理运用。开展清产核资工作,确保了固定资产的安全完整。抓好职工考勤管理,促进了作风建设,提升了工作效能。做好信访维稳工作,做好网络问政、热线电话的回复工作,答疑释惑、化解矛盾。密切关注民工建勤人员动态,解释政策,说服教育,正确处理不合理上访等行为。积极参加“四城同创”活动,投资20余万元对责任区进行硬化、美化,环境面貌得到改善。工会、共青团工作取得显著成绩,组织职工进行健康体检,参加县直机关运动会、插秧比赛等文体活动并获得较好名次。

七、存在的主要问题和整改措施。经自查,我局在与业务范围相适应的设备设施方面还不够完善,今后将加大资金投资力度,购置配齐与工作相适应的设备设施,以保障业务工作的顺利开展。

八、其他需要说明的问题:1、无超出业务范围开展活动的情况;2、无业务职能未履行;3、无违约和社会投诉现象,无违法行为被立案审查,无涉及法律诉讼;4、无抽逃、转移开办资金的行为;5、无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借印章行为;6、无擅自加挂牌子的情况;7、事业单位登记管理信息及时公开;8、无其他需要说明的问题。

同时,认真完成了济宁市公路管理局鱼台公路局法人事业单位年检、劳动年检工作。

 




打印本页 关闭窗口