当前位置:
首页
>>信息公开>>政务公开
济宁市公路管理局直属分局登记管理信息公开情况
信息来源:济宁市公路事业发展中心发布日期:2020-05-12浏览次数:字号:[ ]

  一、济宁市公路管理局直属分局法人基本情况

单位名称:济宁市公路管理局直属分局

住所:山东省济宁市任城区G105张桥公铁立交南首东侧

宗旨:贯彻执行国家关于公路建设、养护和管理等方面的方针政策和法律法规;负责济宁高新技术产业开发区、济宁北湖省级旅游度假区、济宁经济开发区辖区内国、省干线公路的建设管理、公路养护和路政管理等工作。

业务范围:公路养护;路政管理;公路工程建设;公路行业信息管理。

法定代表人:王湘莉

经费来源:经费自理

开办资金:376.74万元

举办单位:济宁市公路管理局

统一社会信用代码:123708000562319082 

二、济宁市公路管理局直属分局章程

第一章  总则

第一条 本章程根据《事业单位登记暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条 本单位名称为济宁市公路管理局直属分局。

第三条 本单位住所是山东省济宁市任城区G105张桥公铁立交南首东侧。

第四条 本单位是经济宁市编制委员会批准设立的经费自理事业单位,隶属济宁市公路管理局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条 本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章  宗旨和业务范围

第六条 本单位宗旨是为公路畅通提供养护与路政管理保障,促进公路建设。

第七条 本单位业务范围:公路养护;路政管理;公路工程建设协调;公路行业信息管理。

(一)公路养护。

(二)路政管理。

(三)公路工程建设协调。

(四)公路行业信息管理。

第八条 从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章 组织机构

第九条 本单位决策机构是行政办公会。

决策机构行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)决定重大业务活动计划;

(三)制定内部管理制度;

(四)审定年度收支预算及决算;

(五)决定拟任法定代表人人选;

(六)决定其他重大事项。

第十条 本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施行政办公会的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)带领全体干部职工做好公路工作。

(五)代表本单位签署有关重要文件。

第十一条 本单位设置办公室、政工科、财务科、养护管理科、路政管理科、安全管理科、工程建设管理科、工会、八里庙公路站、喻屯公路站等11个单位科室。

第四章 资产管理和使用

第十二条 本单位具体经费来源为上级补助收入。

第十三条 本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十四条 优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十五条 资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十六条 本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十七条 本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章   终止程序和终止后资产处理

第十八条 本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

第十九条 本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十条 本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

第二十一条 单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十二条 章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十三条 本章程经2012年9月15日行政办公会表决通过。

第二十四条 本章程由行政办公会负责解释。

第二十五条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。

三、济宁市公路管理局直属分局法人年度检验检查信息

2019年度,济宁市公路管理局直属分局在济宁市公路管理局领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

 一、开展业务活动情况:

(一)科学养护管理水平全面提升。进一步健全完善保洁考核机制,深化“城乡环卫一体化”保洁模式,强化督导,公路保洁质量全面提升。深化日常养护体制改革,将日常养护、小修保养、绿化管护、突发情况应急处理等纳入日常养护工作标准,实行三级考核制度。建立完善科学养护体系,超前谋划、统筹调配,坚持实施精细化养护和预防性养护,规范养护作业标准、流程,提高日常小修质量和时效性。今年以来,共完成G237干线路面挖补10163㎡,铣刨原G105、G237路面车辙3569㎡。强化安全意识,积极开展对路面、桥梁交通安全设施等隐患排查整治活动,最大程度消除行车安全隐患,完成更换道口桩224个、轮廓标296个、标志标牌45块、反光膜913张、防撞桶30个、爆闪灯26个,维修更换护栏1132m及护栏弯头40个,施划标线68096㎡,通行能力得到进一步提升。结合创建文明城市和全市外环道路路域环境综合整治活动,对辖区国道干绿化提档升级,打造主城区外环公路绿色长廊。加强桥梁日常巡查,做好辖区内12座桥梁日常管护及G237北大溜桥、洙赵新河桥(旧)桥维修工作,全面落实交通部桥梁安全运行“十项”制度,坚持桥梁“四个一”管理制度,应用“无人机”技术,提升桥梁养护管理水平。积极开展消防、防汛抢通、恶劣天气、突发事件保畅等工作,完善恶劣天气应急抢通预案,备足各项物资和机械,坚持领导带班、全局干部职工24小时值班,积极有效应对9号台风“利奇马”侵袭等,圆满完成今年以来的应急保畅任务。

(二)依法治路能力显著提高。加强执法队伍建设,提升路政执法队伍业务素质,规范文明执法。强化路域环境综合整治,积极配合沿线乡镇,齐抓共管,做好穿村镇路段的治理以及违章建筑的综合整治,营造优美路域环境。加大对涉路工程的管理力度,始终做到路政许可事案“事前预警防控、事中常态监督、事后监管验收”。与市中交警大队建立联动机制,实现桥梁气象监测资源共享和应急联动,应急保畅能力大幅提升。全面贯彻落实市县两级和市公路局关于交通运输综合体制改革的工作部署要求,已完成执法职能划转至交通执法部门和执法人员转隶工作。2019年,实施路政巡查6.4万公里,清理违法非标171块,清理堆积物16处,清理占道集市11处,占道经营摊点180处,查处路政事案33起,结案33起,结案率100%。

(三)综合服务水平不断加强。提升政治站位,加强值班、加强防范、加强处置,做好春运、“两会”“五一”“新中国成立70周年”等重大活动服务保障。强化制度建设,修订完善《创建全国文明城市管理办法》等规章制度,用制度约束和规范全局干部职工的工作行为,形成用制度管人、管事、管物的管理机制,保证各项任务目标的落实。加强机关建设、安全保卫等管理,抓好与职工息息相关的基础设施完善和后勤服务,努力解决职工关注热点、难点问题。围绕“低碳行动 保卫蓝天”活动主题,开展节能宣传活动,引导全局干部职工树立节能、环保理念,普及垃圾分类知识,营造了节能降碳浓厚氛围,促进绿色低碳环保公路行业建设。加强财务管理和固定资产管理,严把费用开支,提高资金使用效益,充分发挥会计审计监督职能,确保各项工作顺利开展。邀请任城区红十字会专家开展“捐献造血干细胞和人体器官”知识讲座,普及“两捐”知识及捐献流程,积极在社会开展“两捐”宣传,弘扬爱心奉献精神。建立健全安全管理制度、体制和机制,按照安全生产“党政同责”、“一岗双责”的原则,逐级签订安全责任书;深入开展“安全生产责任落实攻坚年”“素质固安”“安全生产月”等活动,及时消除安全隐患,化解事故风险。2019年,组织开展安全检查12次,排查安全生产问题24项,整改24项,整改率100%,零事故,为全局各项工作开展提供良好的安全环境。

(四)党建规范化和党风廉政建设全面提升。坚持把党的建设作为主责主业,健全完善工作机制,落实全面从严治党、党建主体责任,把“两学一做”学习教育、基层党支部组织生活“十条”标准同落实领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设、意识形态各项要求结合起来,统筹推进,不断加强党支部组织生活标准化建设,强化党员亮化管理,严肃党内政治生活,打造“畅和公路 先行先锋”党建品牌。按照上级“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组工作部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,统筹推进,锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面落实意识形态工作责任制,强化组织领导,线上线下结合,切实提升防范化解意识形态领域风险能力,确保总体可控、稳定向好。抓好党员教育管理,组织开展“灯塔-党建在线”、“学习强国”线上线下党员教育,引导党员坚定理想信念,增强党性,提高素质,发挥先锋模范作用。严把党员标准条件,严守发展党员程序,发展预备党员1名,转入党员1名。深化落实党风廉政建设,牢固树立“四个意识”,加强廉政风险防控机制建设,扎紧制度“笼子”,制定廉政工作要点和廉政建设“三个责任清单”,全局干部职工签订作风建设承诺书,运用监督执纪“第一种形态”,筑牢拒腐防变思想防线。坚持把反腐倡廉工作与公路工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格遵守中央八项规定,认真履行公务接待管理等重点工作,坚持抓好工作预防,逢会必讲廉,逢学必涉廉,把廉政教育经常化、制度化、习惯化。坚持完善公路行业内外监督机制,严格实行党务公开、政务公开和执法责任公开制度,自觉接受干部职工监督,主动接受地方人大、纪委等部门的严格监督,有效提高了公路执法管理工作的透明度。坚持廉洁自律,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀。一年来,未发现班子成员有收受财物、以权谋私、奢侈浪费的现象,全局无各类腐败、不正之风事件发生。

(五)大气污染防治成效大力提升。为切实做好国道干线公路大气污染防治工作,积极营造绿色环保的公路环境,我局认真贯彻落实市公路局大气办各项工作部署,确保公路扬尘治理规范化制度化常态化,市政养护路段以外5公里范围内国省干线公路湿式清扫率100%。认真落实大气污染防治属地管理责任,强化辖区公路在建项目施工现场监管力度,与辖区在建工地各项目部签订了环保安全承诺书,进一步压实责任,严格落实“六个100%”要求,对环保风险点采取日督查、周通报和月督导制度,环保风险得到进一步防控。以局环境保护监控平台对张桥公铁立交桥、八里庙料场进行实时监控,严格落实领导带班和24小时值班制度,持续深入开展督导检查,检查环保夜查、定期督查,全面提高工作效能。强化高效应对重污染天气预警,深化全市交通运输系统秋冬季大气污染防治工作,加强与地方政府和相关部门的协调配合,坚决打好大气污染防治攻坚战。

(六)重点工程项目全力推进。充分发挥基层公路部门的职能,认真落实上级部门的工作部署,安排专人负责工程建设协调工作,圆满完成今年以来的工程协调任务。济宁大道西延工程于2019年12月底完工通车。配合市公路局养护科做好临菏路(南二环)太白湖新区段道路修复工程管理工作,该工程于2019年6月底全线通车。同时,成立工作专班,全力支持市重点工程内环高架项目建设。

二、取得的主要经济效益和社会效益:

(一)管辖路段的公路路域环境持续改善,通行能力显著提高。

    (二)群众满意度大大提高,树立了良好的公路部门形象。

三、存在的问题和整改措施:

(一)存在的问题:部分路段公路路况与地方经济发展要求及公众越来越高的出行要求存在差距。

(二)整改措施:一是大力提高公路科学养护水平;二是持续推进辖区路网改造;三是打造“畅和公路”品牌,提升服务质量。

    四、其他需要说明的问题。1、我局没有超出业务范围开展活动的情况;2、我局严格按照《条例》履行业务职能;3、没有违约和社会投诉现象,没有违法行为被立案审查及法律诉讼;4、我局没有抽逃、转移开办资金的行为;5、无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借印章的行为;6、无擅自加挂牌子的行为;7、我局事业单位登记管理信息已公开;8、没有其他需要说明的问题。

    同时,认真完成了济宁市公路管理局直属分局法人事业单位年检、劳动年检工作。

 

 




打印本页 关闭窗口