当前位置:
首页
>>信息公开>>政务公开
济宁市公路管理局邹城公路局登记管理信息公开情况
信息来源:济宁市公路事业发展中心发布日期:2020-05-12浏览次数:字号:[ ]

    一、济宁市公路管理局邹城公路局法人基本情况

单位名称:济宁市公路管理局邹城公路局

住所:山东省邹城市峄山中路189

宗旨:为公路畅通提供养护与路政管理保障,确保公路路面以及附属设施完好,依法保护路产,维护路权,全力维护管养的辖区内国省公路安全畅通。

业务范围:负责辖区内国省干线公路建设管理、公路养护和路政管理等工作。

法定代表人:李树睿   

经费来源:经费自理

开办资金:1173万元  

举办单位:济宁市公路管理局

证书号:12370800F498504945

二、济宁市公路管理局邹城公路局(事业单位)章程

第一章   总则

第一条  本章程根据《事业单位登记暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策制定。

第二条  本单位名称为济宁市公路管理局邹城公路局。

第三条  本单位住所是山东省邹城市峄山中路189号。

第四条  本单位是经济宁市编制委员会批准设立的经费自理事业单位,隶属济宁市公路管理局管理,该主管部门(单位)即为本单位举办单位。

第五条  本单位设立、变更、注销,应当依照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》向事业单位登记管理局申请登记或者备案。

第二章   宗旨和业务范围

第六条   本单位宗旨是为公路畅通提供养护与路政管理保障,征稽公路规费,促进公路建设。

第七条  本单位业务范围:(一)公路养护;(二)路政管理;(三)公路规费征收;(四)公路工程建设;(五)公路规费稽查;(六)公路行业信息管理。

第八条  从业誓词:本事业单位法人在核准登记的宗旨和业务范围内从事活动,不违背宗旨,不超越业务范围,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和国家、省有关法律法规,履行权利义务,承担民事责任,接受登记管理机关监督。

责任监督:投入国有资产的举办单位及其上级主管部门负责本单位实现宗旨和业务范围的监督管理。

部门、行业和社会监督:本单位面向社会开展业务活动和经营活动,接受政府职能部门和执法部门的监督管理,接受社会和群众监督。

第三章   组织机构

第九条   本单位决策机构是行政办公会 。

决策机构行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)决定重大业务活动计划;

(三)制定内部管理制度;

(四)审定年度收支预算及决算;

(五)决定拟任法定代表人人选;

(六) 决定其他重大事项。

第十条   本单位拟任法定代表人经登记管理机关核准登记后,取得本单位法定代表人资格。

事业单位法定代表人是代表本单位行使民事权利、履行民事义务的第一责任人。其主要行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施行政办公会的决议。

(二)组织实施单位年度业务活动计划。

(三)拟订内部管理制度。

(四)代表本单位签署有关重要文件。

第十一条   根据文件规定和工作需要,本单位设置局办公室、政工科、财务科、养护管理科、路政管理科、工程管理科、安全管理科、公路超限检测办公室、路网信息中心等9个科室及城关公路站、城前公路站、北宿公路站、峄山公路站等4个基层公路站,同时设置工会、共青团等群团组织。

第四章   资产管理和使用

第十二条  本单位具体经费来源为上级补助收入。

第十三条  本单位按照山东省物价局规定收取公路设施损坏赔偿费,各项收费按照有关规定全部上缴,实行收支两条线。

第十四条  本单位按照《行政事业单位国有资产管理办法》及时向国有资产管理部门申报、办理产权登记手续。

认真做好本单位资产的日常管理工作,建立健全管理制度,将资产管理的责任落实到相关科室和个人。

第十五条  本单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、账账相符、账实相符,防止资产流失。

第十六条  优化资产配置,做到物尽其用,发挥本单位资产的最大使用效益。

第十七条  资产管理严格执行国家规定的财务管理制度,用于本单位章程规定的业务范围和事业的发展,盈余按照国家有关规定进行处理。

本单位接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第十八条   本单位接受的捐赠、资助,必须按照捐赠人、资助人的约定使用,并接受有关部门监督。使用捐款、资助的情况,应向登记管理机关报告并以适当方式向捐赠者、资助者公布。

第十九条   本单位法定代表人离任前,应当进行财务审计。

第五章    终止程序和终止后资产处理

第二十条  本单位《事业单位法人证书》依法被吊销或因宗旨业务已经消失、事业性质改变等原因,依照相关规定进行分立、合并、撤销的,应报举办单位审查同意后,到事业单位登记管理机关办理注销登记。

第二十一条  本单位在申请注销登记前,应当在举办单位和其他有关机关指导下,成立清算组织,完成清算工作,形成清算报告。

清算期间,单位不得开展有关清算以外的活动。

第二十二条  本单位终止后的剩余财产,在举办单位和登记管理机关的监督下,按照有关法律、法规的规定处理。

第六章   章程修改

第二十三条   单位有下列情形之一的,应当修改章程:

(一)章程规定事项与修改后的国家法律、行政法规规定不符的;

(二)章程规定的内容发生变化的;

(三)决策机构决定修改章程的;

(四)其他原因需要修改章程的。

第二十四条   章程的修改,经举办单位审查同意后,报登记管理机关备案。涉及事业单位法人登记事项的,须向登记管理机关申请变更登记。

第七章   附则

第二十  本章程经2008530日行政办公会表决通过。

第二十  本章程由行政办公会负责解释。

第二十  本章程自登记管理机关核准之日起生效。

三、济宁市公路管理局邹城公路局法人年度检验检查信息

2019年,我单位在济宁市公路管理局领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

(一)加强养护路政管理,持续优化公路通行环境。

1.加强日常养护管理,提升维持路况质量。一是坚持“防治结合、预防为主”的方针,大力实施预防性养护和精细化养护持续做好公路日常巡查、小修保养、附属设施维护、绿化美化,加大日常保洁督导力度,强化对保洁公司行业监管,认真落实桥梁管理和安全运行各项制度。改革规范公路管养模式。推动日常养护由“生产型”向“管理型”转变,通过公开招标选择社会养护公司承担日常养护作业,继续落实5万元以上养护项目市场化管理等制度措施。改善基层公路站基础设施,投资10万元对峄山北宿站办公楼内外墙刷新,处理屋顶漏雨3处500平方米突出养护重点,充分发挥资金效益。处治重点路段路面病害,投资65万元实施S321枣梁线路面挖补中修工程完成重点挖补2815平方米,铣刨车辙拥包6310平方米,冷补料路面垫补2073平方米维持路况质量,延长路面使用寿命S103济枣线、S313日滕线、S319临鄄线进行沥青路面表面处治5405平方米,路面灌缝85623米。投资30万元实施S319临鄄线东段边沟维修工程,保障汛期行洪安全强化公路安全保障,完善维修安保设施。加强冬季除雪防滑、汛期排水保畅、日常桥涵安全巡查,及时更新修复缺失破损的安保设施。投资45万元对所辖路线实施标线补划共施划热熔标线7659平方米,常温标线14751平方米;与城前镇、交警部门共同投资实施S319临鄄线城前段安全隐患路段整治更换反光标志牌166块、波形护栏556米,有效确保了公路安全畅通。组织防汛除雪演练2次,投资7.5万元购置自动融雪剂撒布机2应急排水泵1台。在组织的季度检查中获得第四名的名次。

2.依法保障路产路权,营造“畅安舒美”公路通行环境。一是规范路政执法,及时处置车辆抛洒、路面堆积物、公路两侧违章建筑等违法行为切实保障公众出行安全。累计实施路政巡查7万余公里,清理违法非标130块、经营摊点108处,查处路政事案19起,查处率100%,收取路赔费收入86424元。顺利完成交通综合执法改革,积极对接邹城市编办、人事、交通等部门,按规定将公路路政执法、涉路行政许可职能移交交通运输部门,转隶执法人员10人;在改革过渡期间,加强纪律教育和思想工作,拟转隶人员思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减,一如既往干事创业。

)打牢发展基础,重点工程项目前期工作有序开展。

立足邹城公路实际,统筹做好公路重点工程项目前期工作。一是按照国家基本建设程序的规定,我局积极配合有关单位开展了G104京岚线曲阜至邹城段建设项目前期工作2019年9月项目工可报告完成市局内部审查。邹城境内全长32公里,双向六车道一级公路标准,估算总投资18亿元。二是S321枣梁线、S319临鄄线邹城西段改建项目纳入省级国土空间控制规划项目库,适时开展前期工作。三是配合市局完成S313日滕线、S246临邹线大中修工程施工图设计审查,总里程17.54公里,二级公路标准,总投资12138万元,其中省投资10316万元,地方配套1822万元,争取2020年开工建设。

)固守安全环保维稳责任,不断增强公路综合保障能力。

1.固守安全重于泰山的工作责任。认真实施迎接新中国建国70周年及“打非治违”“素质固安”安全生产专项整治行动,落实安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制。全年共组织安全检查、接受市局督察和县局互查20次,整改安全隐患整28项,创办安全生产季报4期,召开安全会议及组织安全学习培训16次,做到了隐患早防早控,全年未发生安全生产责任事故。

2.固守“蓝天白云”的环保责任。一是始终保持路面保洁高压态势,严格按照技术导则要求开展日常工作发《普通国省道路面保洁质量督导考核试行办法》等文件,加强环保监管平台值班值守,高效应对重污染天气期间应急响应,持续开展公路扬尘治理自查自纠和督导检查,全年巡查公路9.2公里,督导保洁企业完成湿式清扫5万公里,洒水12公里,下达问题整改通知单36份。二是按照邹城市政府统一部署,我局配合交警、交通执法人员在S319临鄄线大束镇东路口开展重型柴油车限行活动,实行24小时值班值守,自5月份以来,出动180车次650人次奋战7个月,为打赢大气污染整治攻坚战贡献力量。

3.固守稳定和谐的社会责任。提高政治站位,以庆祝新中国成立70 周年为重点,严格落实维稳责任,建立排查台账,加强动态稳控,做好“民工建勤养路员”特殊群体思想疏导和矛盾化解工作,将重点信访人员纳入地方稳控体系,依法依规及时处置,全年未发生负面舆情影响,信访维稳形势稳定。

强化综合管理,提升后勤服务水平。

一是紧紧围绕公路中心工作做好综合服务。坚持用制度管人管事,认真做好办公用房、公务用车、文秘机要、信息调研、安全保卫等相关工作,开展节约型机关建设,严格节支措施节能降耗,不断提高综合管理水平。二是严肃财经纪律,健全完善内部控制制度,严格各项日常经费和专项资金核算。固定资产管理保值增值,3处房产租赁采取财政评估、租金全额上缴的形式共计上缴42.78万元。强化行业宣传,立足重要工作开展多层次宣传报道,向市局报送信息20在邹城电视台、广播电台播发信息4条;在邹城公路微信公众号播发信息13条。四是积极做好工会工作。“三八”妇女节和主题教育期间,组织在职女职工和全体职工进行了健康查体,在春节、建党98周年等节日期间开展送温暖活动,对困难群众困难党员、省劳模、退休老干部进行走访慰问充分体现了单位关心关爱人事劳资、档案老干部、女工等工作顺利开展,圆满完成全年工作目标。   

)扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。

9月12日,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党总支认真完成规定动作,组织专题学习11次,各基层党组织召开学习会12次集中学习研讨8次专题研讨调研会6次形成调研成果5项征求意见建议26条,问题15条,全部整改落实或取得阶段性成效如针对S319线城前镇街里中央隔离带开口过多存在安全隐患问题,联合交警地方政府封堵开口10余处保障公路通行安全G104峄山段、S319小崇村至临沂界等个别路段企业造成污染问题,制定措施加强督导,道路扬尘得到有效控制完善公路站生活基础设施,为一线基层职工生活工作创造良好条件等。

)狠抓组织建设,建强战斗堡垒。

一是严格按程序选举产生新一届党总支、机关支部、老干部支部委员会。二是落实党建主体责任,制定下发了《党建三级主体责任清单》,层层签订《党组织书记抓基层党建工作公开承诺书》及《党风廉政建设和反腐败工作责任状》三是严格贯彻执行民主集中制。进一步严肃党内政治生活,做到重大问题集体研究决定。召开党总支会议33次,研究事项46项。四是严肃政治生活,全面落实 “三会一课”制度和领导干部双重组织生活制度。全年召开党员大会5次,党支部会议12次,党小组会议14次。五是不断丰富党建载体,通过开展“书记上党课”“微型党课”、革命传统教育、政德教育、警示教育、志愿服务、亮身份践承诺、“党员示范路段”创建等活动,促进党建工作更加富有特色、充满活力。探索规范党建、活力党建、品牌党建、人文党建、智慧党建“五维”工作新思路,打造“邹鲁通衢·路畅人和”党建品牌;实行“双沉+清单”支部工作法,党组织活力焕发,战斗堡垒作用凸显。今年以来,局党总支被邹城市委评为“先进基层党组织”“双沉+清单”支部工作法被评为“优秀支部工作法”,工程科被授予“共产党员先锋岗”。

)加强意识形态和精神文明建设。

一是落实意识形态工作责任制,制定了《邹城公路局意识形态工作责任制实施方案》;围绕公路工作积极培育践行社会主义核心价值观,深化“四德工程”建设,积极开展创城、创卫、争当道德模范、身边好人等活动。加大文明单位创建力度,软件上从领导班子建设、思想道德建设、党风廉政建设、机关内部管理等方面实施规范化管理,硬件上利用办公楼走廊打造党建、廉政、公路文化阵地建设。二是加大先进典型的培育和引领,我局职工邱峰家庭被评为邹城市第三届“文明家庭”;我局邹城市综合考二等奖,持续保持济宁市级文明单位“省级卫生先进单位”“省级先进党员活动室”等多项荣誉称号。

认真开展驻村帮扶和“双联双创”工作。

一是认真开展驻村帮扶,全力推进脱贫攻坚。根据邹城市委组织部文件精神,选派了综合素质能力强的同志担任田黄镇高桥村驻村第一书记和林丰村乡村振兴服务队成员。通过走访、调研,广泛征求村民意见建议,帮扶高桥村解决部分耕地灌溉用水林丰村制定了乡村振兴规划,提出建水厂、大棚、厂房等计划。二是围绕构建“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”新机制,联建的东沙社区全面建立双联系,成立了党员志愿服务队,以党小组为单位到社区开展个性化特色服务,开展了“在职党员亮身份”、结对帮扶以及大走访、送温暖等活动,形成了结对共建、资源共享、活动联动、党员联管的工作常态。

)强化党风廉政和作风建设。

认真贯彻落实中央八项规定,严防“四风”反弹,全面加强纪律建设。制定了《党总支党风廉政建设主体责任清单》等三个责任清单,党总支书记与班子成员、局属各科室站负责人签订《党风廉政建设责任书》,全局干部职工责任意识、廉洁意识、服务意识明显增强。全年开展警示教育5次,办理社情民意群众反映事项98市人大代表、政协委员议案提案2件,满意率达到100%。参与市局、邹城市《政风行风热线》上线活动5期,认真解答社会各界的政策咨询和涉路问题,取得了广大群众的理解和支持,树立了良好的社会形象。

(十)其他需要说明的问题。⑴本单位没有超出业务范围开展活动的情况;⑵我局严格按照《条例》履行业务职能;⑶没有违约和社会投诉现象,没有违法行为被立案审查及法律诉讼;⑷无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借印章的行为;⑸无擅自加挂牌子的行为;⑹没有其他需要说明的问题。

同时,认真完成了济宁市公路管理局邹城公路局年度报告公开、劳动年检等工作。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口