当前位置:
首页
>>新闻中心>>重点关注
未雨绸缪,把握防汛工作主动权,公路人在行动!
信息来源:办公室、各县(市、区)公路局发布日期:2020-05-14浏览次数:字号:[ ]

      当前即将进入汛期,为确保我市普通国省道安全度汛,市公路中心立足于防大汛、抗大洪、抢大险,做到早部署、早行动、早落实,采取积极有效措施,全力抓好汛期公路安全保畅工作。


    部署工作“早”,加强防汛工作组织领导。在新冠肺炎疫情防控和推动复工复产的关键阶段,市公路中心坚持“防疫”“备汛”两手抓,从严从实打牢疫情防控工作基础。中心所属各单位均成立了公路防汛工作领导机构,泗水公路局、金乡公路局等单位专门组织召开防汛专题会议,周密安排部署2020年防汛工作,确保防汛指挥调度工作有的放矢。



    隐患排查“细”,夯实修复养护基础。直属分局、任城公路局、兖州公路局、邹城公路局、鱼台公路局、汶上公路局等单位组织专业技术人员对公路、桥梁、涵洞、防护构造物安全状况开展拉网式排查,对影响公路排水的边沟以及堵塞的涵洞进行清淤疏通;对桥梁墩台、基础、支座及桥面伸缩缝、泄水孔进行清理和检修,确保汛期桥涵排水通畅;对易发生边坡坍塌部位进行维修加固,及时对发现的各种病害进行处治,确保桥梁运行安全。


    措施方案“实”,确保汛情处置有章可循。中心修订完善了防汛工作方案,对汛情传递、灾情报告、抢险组织等重要环节进一步明确处置流程,逐级细化责任。同时明确汛期公路养护、安全巡查等工作职责和工作重点,理顺防汛工作机制,将防汛工作责任落实到岗、到人。曲阜公路局、汶上公路局等单位认真落实市中心防汛和安全保通工作要求,制定出台了防汛应急预案,认真组织开展防汛演练和培训学习,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保防汛指令和各类汛情隐患得到及时、有效处置。



    防汛物资储备“足”,保障公路汛期安全度汛。健全抢险救灾物资储备体系,备齐备足防汛物资、人员力量、机械设备,随时进行更新查验,做到质好量足,配置合理,确保汛情发生时拿得到、运得出、用得上,满足防汛抢险需要。



    任城公路局制定了防汛物资管理制度,对防汛物资实行登记造册管理,建立防汛物资台账。新购置强排泵、应急发电机等防汛设备;直属分局、微山公路局、汶上公路局等单位提早准备公路巡查车,购置编织袋、砂石料、便携式工作灯、救生衣、雨衣(靴)、铁锨、铁镐、柴油发电机等防汛物资设备,保障恶劣天气应对有力;泗水公路局、鱼台公路局等单位精选人员组建了应急抢险队伍,随时为公路抢修提供保障。

    防汛保通,一路有“我”,济宁公路人将坚决打好打赢雨季汛期公路保畅战!






打印本页 关闭窗口